Страх. Стресс. Тревога. Панический страх

Я люблю простые и понятные определения.

Страх - это чувство, которое стимулирует избавиться от опасности.
Естественно, страх возникает, когда ваша психика или тело уверенны, что вы в опасности.

Но дальше происходит более интересные процессы. Смотрите картинку.
Если вместо обработки страха человек "залип" в нем, т.е ничего не сделал для избавления от опасности, а просто подождал пока "вроде все успокоилось", то через некоторое время чувство усложняется и начинает проникать в разные сферы жизни.

Психика просто хочет, чтобы человек научился обрабатывать страх, но не все это понимают и продолжают избегать работу с опасностью.... пока вся жизнь не превращается в одну большую опасность.

Логика такая: "либо ты сейчас сам научишься справляться с опасностью, либо вся жизнь и обстоятельства тебя вынудят это сделать попозже"

Суть работы со страхом - найти точную причину страха. И научиться справляться с этой опасностью или понять, что это не опасно. Часто при работе со страхом многие останавливаются на общей причине, но важно найти конкретную и точную причину.

На простом примере, различайте "Боюсь" и страх:  человек говорит "я боюсь высоты". Если покопать, то окажется, что боится высоты он, потому что может упасть, и сломать ногу. Его страх - быть Инвалидом или Обузой для близких. Конечно, это нас ведет к событию из детства, когда он ездил на велосипеде, упал и сломал ногу, и ему пришлось 2 недели ходить в гипсе. В этот момент он и почувствовал себя Инвалидом и решил, что не допустит того, что за ним будут ухаживать. Это было детское решение и вывод. И вполне может быть не актуальным сейчас.

Это простой пример, но в жизни все серьезней, чем банальный страх высоты. Например, если мозг по какой-то причине связал понятия "Высота" и "Успех", то будет также боятся упасть, воображая "Успех" каким-то небоскребом и будет уверен, что эта угроза физическая.

Надо работать именно со страхом. Совершенно бессмысленно работать с "я боюсь высоты". Таких "боюсь" будут тысячи, и вы их не успеете даже перечислить за всю жизнь, а тем более поменять. надо работать с корнем. И более того, совершенно нормально опасаться высоты и не забывать о мерах безопасности - это необходимость для безопасной жизни.

Это важно!!! Часто тревога и стресс возникает, как раз, когда вы случайно убрали "боюсь", а сам страх остался. И по сути психика вам говорит, что не надо было так делать, нормально "боятся высоты". Теперь ты не боишься высоты и реально можешь упасть и тогда страх реализуется с большей силой. Т.е по сути если убрать "боюсь", то страх усиливается в двойне, психика понимает, что вероятность попадание в страх удвоилась.

Это такая простая вещь и вроде очевидная, но почему-то многие специалисты это не понимают и вредят людям. Если вы работает самостоятельно, тоже действуйте аккуратно. Не надо себе вредить.


В моей концепции противоположность страха - Уверенность. Это означает, что при работе со страхом мы не просто учимся обрабатывать страх, но и заменяем его на ощущение Уверенности. Чтобы психика понимала, что в случае опасности вы сможете справиться со страхом и будете в безопасности.

Замена Страха на Уверенность автоматически ведет к увеличению Самооценки.

Уверенность в себе, в делах, в результате, в цели, в отношениях, в своих намерениях и проявлениях... где вам нужно. Уверенность появляется не на пустом месте, а именно как способность работать со своим страхом и справляться с проблемами самостоятельно и до конца.

Хотите получить уверенность - избавьтесь от страхов.

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Статьи

Как идеи влияют на жизнь

Пример из жизни, собирательный образ от клиентов.

Обращается клиент на проработку. Назовем его Петя.
Петю беспокоит, что он уже лет 10 хочет создать бизнес, чтобы он приносил доход достаточный, чтобы расслабиться и ничего не делать.

Если мы прибегнем к технологии выявления Идеи, то обнаружим, что он просто транслирует мысли и переживания на одну тему.

Идея "Успешное дело ведет к расслаблению и спокойствию".

Петя читает книги и смотрит фильмы, ходит на семинары и все они на эту единственную тему, хоть и явно эта идея там не звучит. Но вот что-то ничего не меняется.

А поч










Читать далее...
Статьи

Сепарация от родителей. Свободны ли вы от этой психологической пуповины?

Ребенок стал свободным и самостоятельным. Он независим, но только физически. И вот почему.

Он не может добывать себе пищу. Он все ещё не может питаться самостоятельно. Он не может себя согреть и защитить от угроз. И это будет продолжаться как минимум 7 лет, а у кого-то и 16. А у кого-то и все 40.

Что делать, когда вам уже пора?

Отсоединяться дальше!

Отсоединятся так же, как вы это делали в момент первого отрыва от папы, будучи маленькой клеточкой с хвостиком. Идти в эту иллюзорную неизвестность, которая, несомненно, может пугать. Это просто страх нового и неизвестного.

Для ...









Читать далее...