Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум

Когда мы решаем задачи и хотим получить желаемое, мы целенаправленно применяем осознанное мышление. Но задачи бывают и элементарными и очень сложными.

Для решения простых задач у нас уже есть набор автоматических и бессознательных стратегий. Мы их получили от своих предков и эволюции или изучили в процессе жизни.

Есть такое понятие Эвристические стратегии. Дословно это стратегии поиска решения задачи. Дело в том, что они полностью автоматические. По факту это цепочки нейронов и связей в мозге, которые уже зафиксированы и многократно проверенны нами в жизни.

Когда нам надо решить задачу мы не задумываясь пользуемся Эвристическими стратегиями. И когда задача уже знакома у нас все получается, ведь эти стратегии и формировались на подобных задачах.

Но когда мы встречаемся с новой или сложной/составной задачей мы не осознанно применяем Эвристические стратегии, но результата не получаем. Потому что они не подходят по определению. Эти нейронные сети формировались совершенно под другие нужды и результаты.

На практике это означает следующее. Мы знаем как попить кофе. Даже если его не будет в наличии дома, мы его купим, закажем доставку или сходим в кафе. Ни какой проблемы это не вызовет, конечно если с этим процессом нет связанных психотравм.

Например ребенок, который учит стихи, вспоминает слова и их последовательность сам. Тоже формирует стратегию воспроизведения из памяти и запоминания. Если в самом начале ему не дали этому научится и подсказывали какое слово следующее, что идет дальше. То он не научится вспоминать сам, его мозг не сформирует нейронную цепочку поиска. К сожалению нейросеть формируется в самом начале, и потом только укрепляется. Потом про такого ребенка будут говорить, что он не может ничего запомнить или у него плохая память.

Взрослые люди ставят себе задачу, которую подсмотрели в интернете "Хочу купить дом на море", "млн в месяц" и тд. Но их мозг заставляет применять Эвристические стратегии, которым они научились. И в итоге лет 10 они даже не могут понять как к этой цели прийти, что сделать, где и вообще как. Мозг никогда не решит эту задачу, но зато они смогут максимально себя "загрызть".

Если вы еще не столкнулись и не осознали это, то обязательно осознаете.
Это естественно можно и нужно прорабатывать, вырабатывать новые стратегии.

#пахоруковандрей

Статьи

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия Статьи

Как выявить свою стратегию облома или неудачи?

Сейчас я опишу простую технику, которая позволит вам самим увидеть в чем именно заключается ваша стратегия облома. Именно эта системная ошибка вызывает обломы в вашей жизни.

Техника универсальная. Подходит для любых тем и сфер жизни. Отношения, дела, цели, проекты...

В половине случаев, чтобы избавиться от этой стратегии, достаточно ее просто узнать и осознать. Затем уже просто делать по-новому.

Если в стратегии облома будут эмоции, то загляните в прошлое. Значит стратегия тянется от каких-то детских или юношеских травм.

Перед началом упражнения вспомните 2-3 облома в одной теме. Когда вы не п

Читать далее...
Статьи

Сепарация от родителей. Свободны ли вы от этой психологической пуповины?

Ребенок стал свободным и самостоятельным. Он независим, но только физически. И вот почему.

Он не может добывать себе пищу. Он все ещё не может питаться самостоятельно. Он не может себя согреть и защитить от угроз. И это будет продолжаться как минимум 7 лет, а у кого-то и 16. А у кого-то и все 40.

Что делать, когда вам уже пора?

Отсоединяться дальше!

Отсоединятся так же, как вы это делали в момент первого отрыва от папы, будучи маленькой клеточкой с хвостиком. Идти в эту иллюзорную неизвестность, которая, несомненно, может пугать. Это просто страх нового и неизвестного.

Для ...









Читать далее...