Выученная беспомощность. Я ничтожен.

Сегодня начну с вопроса. Как часто в своём детстве вы слышали, что не сможете или не справитесь с чем-то?

Сейчас я сам родитель и понимаю, что переживать за ребёнка это, видимо, навсегда и очень сложно порой отпустить ситуацию. Но даю ребёнку возможность проявить себя потому что понимаю, что если я буду говорить "ты не сможешь", "дай я тебе помогу", "тебе не справиться", "я лучше знаю как сделать", то в конечном итоге я ограничу чадо высоким забором под названием "выученная беспомощность".

Если вы часто слышали подобные фразы, то в этот момент происходило забивание ограничивающих убеждений в голову. Ребенок воспринимает родителей, как интерфейс от всего мира, это как монитор на котором написаны непререкаемые истины.

Они навсегда перекрывают желание действовать, человек не видит возможности вокруг, по факту все начинания заканчиваются на начальном этапе, и запал пропадает.

Я не стану призывать вас воспитывать детей иначе, чем воспитывали вас, держать себя в руках не получится.

Я призываю начинать с себя, а потом уже дети впитают ваш настрой и отношение к жизни.

Когда в очередной раз отложите в долгий ящик свое желание жить счастливо и в голове пробежит мысль, "я не смогу, я хуже других, это не для меня, когда-нибудь потом", то остановитесь и оцените почему вы так решили. Возможно, вы привыкли так думать с детства и вас научили быть Беспомощным?

Хочется все поменять? Для начала позвольте себе быть собой и совершать глупости хотя бы неделю. глупости и ошибки, которые вы не успели совершить в детстве. Которые вам не позволяли совершить. Сделайте, то за что раньше брали ответственность ваши родители или значимые люди.

Пусть это будет нелепо и по-детски, но надо раскачать лимбическую систему, раскачать эмоции и чувства. Дать им выход. Выплеснуть заряд запретов и зажимов и посмотреть на него взрослыми глазами.

Конечно, это не поможет полностью, но даст хоть какую-то разрядку и избавить от части внутреннего напряжения. Вся это просто для того, чтобы посмотреть свежим взглядом "я действительно ли я чего-то не могу". "действительно ли я не способен", "действительно ли я не справлюсь".

Немного помедитируйте над своими мыслями по этому поводу и вы увидите, что часть запретов отвалиться сама, и взамен придет какая-то часть силы и стремления действовать.

Что делать с оставшейся частью Беспомощности, которая сама не отваливается? Все просто. Прорабатывать, еще раз прорабатывать и выдавливать по капле... наблюдая за улучшениями в жизни.

Прокрастинация и апатия

Сохраните и порекомендуйте этот пост

С этим постом часто читают

Прокрастинация и апатия

Мотивационный конфликт: когда застряли между желанием и действием

Если вы залипли между желанием и действием.
То у вас Внутренний Мотивационный Конфликт.

Об этом писал даже Платон больше 2000 лет назад и вполне все объяснил. Но об этом в конце поста.

Почему конфликт называется мотивационным.
Потому что это конфликт между вашим желанием что-то иметь и внутренним стремлением избежать опасности. Люди, которые страдает от этого конфликта неизбежно будут искать выход в усилении Мотивации, но именно для них Мотивация все портит и по сути и создает конфликт.

При этом конфликте безоговорочную победу одерживает стремление избежать опасности. Желан







Читать далее...
Прокрастинация и апатия

Найти вторичные выгоды, которые мешают действовать или поменять ситуацию

У вас есть нерешенная проблема с которой вы мучаетесь долгое время?

Речь не только про психологические проблемы, и даже больше не про психологическая, а про жизненные ситуации.

Может вы ходили к психологам, может к терапевтам, может посещали курсы и советовались с авторами книг. Может прокачивали навыки и получали новые знания.

Если все это не помогло или изменения были слишком маленькие и не значительные, то вы забыли сделать одну важную вещь — выявить и проработать свои Вторичные выгоды.

В идеале после терапии изменения наступают сразу, но так бывает не всегда. Бывает, что мы







Читать далее...